2016年5月19日 星期四

去夢幻極光地,看可愛的北極熊一

圖 : 加拿大曼尼托邦


圖:邱吉爾鎮搭乖苔原車


在規劃「灰狗巴士橫跨加拿大」的公路旅程時,並不知道有這樣一個可以看極光和北極熊的地方——邱吉爾鎮(Churchill)。


圖: 加拿大邱吉爾鎮 與北極熊同行

後來是在Winnipeg 溫尼伯巿的青年旅館,遇到三個剛從北邊結束輕艇旅程的德國青年,和他們聊天時,才知道有這麼一個地方,當下又丟下花了一個月規劃出來的行程表,臨時變卦,改往北走。(青年旅館內,另一位馬來西亞來的青年,也是剛從北邊輕艇回來,他是跟三個日本人去的。他跟我說,他第一次看到極光時,感動的,眼淚汩汩流了下來,無法克制的感動。)

圖:大紀元

從溫尼伯到邱吉爾鎮有火車直達,不過因為買了灰狗巴士月票,一個月內不計里程,美加境內全部免費;再加上,火車在加拿大很貴,屬於高級旅行,是有錢人的等級。而且我又喜歡搭巴士,晃悠悠地慢慢走,慢慢享受。就搭了灰狗到 Thompson (湯普森),到了公路盡頭,再換貴松松的火車,到邱吉爾鎮。

綠線部份的路線  


第一段,溫尼伯巿→湯普森巿,車程約9個多小時。一路上的景色,跟往西走的景色差別很大。樹木越來越少,越荒涼,呵呵,我喜歡。還沒到北邊,就能看到極光在烏雲後面跳舞,哈,猶抱琵琶,半遮面。

湯普森巿,大部份都是印弟安人,少數白人。三個德國青年,二個星期在荒野的輕艇旅程中,只見過印弟安人,他們很喜歡跟印弟安人打交道,我聽著他們的故事,就對這座小鎮充滿好奇。

小地方,路標當然不明顯啦。再加上很少外地人會搭巴士到這裡,再轉火車到邱吉爾鎮,所以我在巴士站打聽該去哪裡買火車票時,大家全都霧煞煞。後來有人直接帶我去火車站,但車站裡又沒人,他們就找人去幫我叫人。加拿大很大的,一來一往,開車至少要半小時以上;我一個人在火車站等,好擔心錯過火車,在這人生地不熟的荒地,第一次害怕起來。

後來想想,會害怕,應該是因為我是臨時改主意的,事先沒做任何的功課,對邱吉爾完全陌生。這樣也好,是另一種體會。我很少這樣不做功課,就闖進陌生地,這次,就來怕一下。

但大約二十分鐘後,賣票的人就來了。打票給我後,酷酷地要我放心慢慢等車,就又消失不見了。在人口稠密的台灣長大,哪有機會體驗這種見不到人的荒涼,天大地大,一個人好孤單。

說起來好笑,以前就好嚮往這種「天地之間,唯我一人」「天地一沙鷗」的感覺,多麼豪邁啊,多麼自在啊。真正初嚐到時,還心驚驚的。

第二段,火車,湯普森巿→邱吉爾巿,看起來距離比較短,但硬是走了14個小時才到。樹線以北,風速勁疾,車速過快,會很危險。

火車上,大家各管個兒的,各想個兒的事,非常安靜。


到了邱吉爾,事先訂好的旅館老闆來接我。

房間算小,但很乾淨。旅館老闆等我放好行李,就開車戴我四處走走,認識小鎮,告訴我住宿附的早餐要去哪裡吃,晚餐又該到哪裡吃,要去看北極熊該去哪裡買票搭車;最後去海邊逛逛。哈德遜灣吔,以前最愛地理課,愛看地圖,現在親身站在哈德遜灣的海邊,哇塞,真幸福。



旅館老闆指著海上的貨船說,那些都是把北美洲的貨物,經由北極海運往蘇俄和北歐去的。海運繁榮,才讓邱吉爾鎮發展起來,後來因10~11月的賞熊觀光季,才遠近馳名的。

老闆手上拿著防熊噴劑。因為北極熊會在10月聚集在邱吉爾鎮,就是為了等海冰結凍,要踩著海冰抓海豹,所以牠們經常會在海邊巡行。

老闆還說,鎮上所有房子的門,和車門,都不會上鎖,因為北極熊偶爾會晃進小鎮,若不小心遇上了,就趕緊往屋子或車子裡躲,就很安全了。

(待續)

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